Сетевой журнал обо всем, что имеет отношение к мистике, магии, аномальным явлениям, загадочным проишествиям и неразгаданным тайнам
[ Главная l Новости l О нас l Архив статей l Магазин l Ссылки l Контактная информация l Форум l Чат l Гостевая книга ]

КосмосКосмосШкола магииКлубРазвлеченияЛитератураКонкурсы

 
Главная / Религия / Личность Иисуса Христа

ЛИЧНОСТЬ ИИСУСА ХРИСТА
Хмелевская Ксения, www.x-times.narod.ru

Иисус ХристаПрежде, чем перейти к рассмотрению заявленной темы "Иисус Христос как личность", хотелось бы сразу оговориться: я не буду рассматривать собственно жизненный путь этой, без сомнения, выдающейся личности. Мы не станем обсуждать, откуда Он пришел, в какой семье воспитывался, кто был близок Ему в течение всей Его жизни, какими профессиональными навыками Он владел и т.п. В данной работе я попытаюсь определить те основные личностные, характерологические черты, которые, судя по доступным мне источникам, были присущи Иисусу Христу.

Прежде всего имеет смысл обратиться к краткому описанию той исторической ситуации, которая обусловила выдвижение Христа. Скорее всего эта ситуация в значительной степени предопределила и некоторые немаловажные черты характера Сына Человеческого.

Итак, исторический период, предшествующий появлению фигуры Иисуса, характеризуется для Иудеи ее полной политической зависимостью, вначале от греков, затем от римлян. Постоянное положение зависимости, подчиненности Иудеи разрушило надежды евреев на земное царствование их народа. Это в значительной степени обусловило развитие у израильтян идеи об исключительности, избранности их народа Богом. Его страдания под давлением правления эллинов (а греки, помимо политической зависимости, в силу своего сравнительно более высокого уровня развития науки и философии, поставили евреев в зависимость интеллектуальную), несколько облегчались мыслями о том, что такое положение не вечно. Придет тот день (и он недалек), когда на Земле воцарится новое, совершенное царствие, и народу Израиля надлежит занять центральное место в нем. Религиозное направление развития Израиля становится основным его направлением. В этот же период бурным цветом расцветают идеи мессианства. Согласно им, на землю явится Мессия, пророк, который возвестит о скором пришествии Царства Божьего. То же самое положение подавленности привело к культивированию идеи страдания. Цепочка рассуждений в данном случае такова. Иудейский народ страдает под гнетом, но наградой за это страдание станет его приобщение к Царству Божьему. Логично предположить, что и Мессия должен пройти через страдание на земле и впоследствии воцариться на небесах. Некоторые изложенные в Евангелиях идеи Иисуса выступают в поддержку идеи о культивировании страдания как пути очищения, средства возвышения. К более подробному рассмотрению этих идей я вернусь чуть позже. Тот, кто стремится войти в Царство Божье, должен пройти через страдание, самоуничижение. Мессия же должен пострадать больше всех, дабы потом занять самое высокое положение. Он должен взять на себя грехи всего народа, и очистить этот народ своим страданием.

Мессию ждали, и он явился.

Я не стану поднимать здесь вопрос о том, существовал ли, собственно, Иисус Христос. Предположу, что он действительно является реальной исторической личностью. Не буду я обращаться и к обсуждению вопроса о происхождении Иисуса. Был ли Мессия послан на землю Богом - Отцом, был ли он "сделан" сектой Назареев - в настоящем обсуждении эта проблема не является принципиальной. Так или иначе, Иисус Христос исполнил эту роль.

При этом совершенно естественно предположить, что личностные черты Христа не могли не сказаться на характере исполнения роли Мессии. Каковы же эти черты, описанные в дошедших до наших дней источниках?

Большой интерес вызывают в этом контексте Апокрифические Евангелия, повествующие о детстве Иисуса. Судя по описаниям, содержащимся в них, Христос с детства отличался суровым, даже жестоким нравом. Вероятно, отчасти это результат поклонения ему его родителей, Марии и Иосифа. С ранних лет Иисус утверждается в мысли о том, что все его поступки и мысли совершенны, ведь это дела и мысли Сына Господа. Он обнаруживает в себе способность к чудесам (даже если эти чудеса не божественного происхождения, как полагает Э. Ренан), способность быть властным над жизнью и смертью. Испытание властью слишком тяжело для ребенка, который к тому же нигде и ничему еще не обучался и, скорее всего, имеет очень смутные понятия о морали и нравственности. Иисус, которому поклонялись с поры его младенчества, внушая мысль о бесценности его будущих деяний, не мог не стать личностью эгоцентричной. В результате он легко проклинает каждого, кто чем-то неугоден ему: будь это мальчик, сломавший его песчаную запруду, или ребенок, толкнувший его на улице, или учитель, не признавший его мудрейшим и поднявший на него руку.

Тем не менее, он своими речами начинает притягивать к себе людей, увлекать их за собой. Несомненно, Иисус обладал удивительным даром красноречия, умея говорить страстно, живо, образно. Это подчеркивается и в канонических и в апокрифических Евангелиях. По их свидетельствам, голос Христа - это "голос имеющего власть, и слова его были со властью" [Лука, IV, 32. Марк, I, 22.].
"...Он говорил в духе Бога живого ... И с такою силою свидетельствовал Он перед всем народом величие Бога живого, что и учитель сам пал на землю и хвалу Ему воздал". [Первоевангелие Иакова, XXL].

С возрастом Христос становится сдержаннее, учится благословлять, а не проклинать. Однако гневливая, суровая натура дает о себе знать, отражаясь в учении. Так он неоднократно обращается к обещаниям вечных мучений всем грешникам, подчеркивая беспощадность, с которой эти грешники будут брошены в адский пламень.

Через все его учение проходит и эгоцентризм. Иисус постоянно подчеркивает исключительность своей роли. При этом он берет на себя сразу несколько функций:

1. Возвещение близости Царствия Божьего
2. Пастыря заблудших душ, проповедника законов грядущего Царствия
3. Судьи в грядущем перевороте (здесь он начинает напрямую отождествлять себя с Богом - Отцом)
4. Ходатая перед Богом

Последние две функции наиболее ярко отображают уровень самомнения Иисуса. Что касается заступничества, то он прямо говорит: "Всякого, кто исповедует Меня пред людьми, того исповедую и Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречется от Меня, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным". [Матфей, ХХ, 32-33. Марк, VIII, 38. Лука, IX, 26].

Усиленно акцентируя тесную свою взаимосвязь с Господом, обусловленную родственными их отношениями, Христос, приказывая любить самого Господа, требует любви и к себе, мотивируя это так: "кто принимает Меня, принимает и Пославшего Меня". [Матфей, ХХ, 40].

Не вполне Иисус избавился от своей мстительности. Она проявляется например в вышеуказанном отрывке [Матфей, ХХ, 32-33. Марк, VIII, 38. Лука, IX, 26], в эпизоде со смоковницей [Матфей, ХХI, 19] и т.д.

Нужно отметить, что сам Иисус не придает никакого значения семье, в которой вырос. Своей семьей он называет своих учеников. [Матфей XII, 47-50. Марк, III, 33]. Того же самого он требует от своих учеников, то есть отречения их от семьи и любви к нему. "Кто любит отца или мать свою более нежели Меня, недостоин Меня; и кто любит сына или дочь более нежели Меня, недостоин Меня". [Матфей, Х, 37].

Вообще самоотречение является одной из характерных черт учения Иисуса. С детства идея самоотречения, самоуничижения и, наконец, самопожертвования, является для него центральной. Самоуничижение - это единственный путь к спасению.

Сам Иисус уверенно идет к самопожертвованию, провозглашая, что ему надлежит много пострадать за людские грехи. [Матфей XVI, 21. Марк VIII, 12]. В процессе развития своих идей он начинает требовать способности жертвовать и от других. Вначале Христос ведет речь лишь о материальных благах, говоря, что "легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в царствие небесное". Только раздавший все свое имущество нищим очистится и спасет свою душу, ибо нельзя служить одновременно Богу и маммоне.

Далее Иисус начинает требовать от своих учеников уже настоящего самоуничижения, а то и вовсе самоистязания: "Кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую... Любите врагов своих, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас... Будьте совершенны, как совершенен Отец наш Небесный". [Матфей, V, 39, 44, 48]. "Если правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя... И если правая рука твоя соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя; ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геену". [Матфей, V, 29, 30].

Все эти требования органично вписываются в портрет Христа. Это страстная, охваченная одной идеей натура. Идея эта - необходимость и ценность самопожертвования, очищения через страдание (о формировании этой идеи я уже говорила). Лишь в Гефсиманском саду Христа посещает минутная слабость, но она проходит, и он снова уверенно и невозмутимо движется навстречу своей гибели - к своему идеалу. Возможно, с определенного момента своей жизни он даже стремится к скорейшей развязке, тяготясь своей ролью проповедника, пастыря, целителя. Это стремление прорывается в форме восклицания "О род неверный и развращенный! Доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас?" [Матфей, ХVII, 17. Марк, III, 5].

Суммируя все вышесказанное, можно заключить, что Иисус был прирожденным лидером и с ролью Мессии справился блестяще. Его отличают такие черты как: жесткость, даже жестокость, принципиальность, фанатичная преданность идее, самоотверженность, харизма. Этими же чертами отличается и его учение. Я не хочу оскорбить веру христиан, однако, на мой взгляд, она весьма сходна с тоталитаризмом, а в портрете Иисуса Христа проглядывают многие черты величайших вождей истории. Иисус учил также и состраданию, терпению, братству, прощению. Однако, говоря о сострадании, он добавлял: "мерою какою вы меряете, будет и вам отмерено Богом". [Лука VI, 35]. На мой взгляд, здесь проглядывают черты скорее обмена, а то и мести, чем прощения и сострадания. Бог никому ничего не прощает просто так - только в обмен на поклонение себе.


"The X-Times Net"
Ежемесячный
сетевой журнал
109544, г. Москва, а/я 10
Главный редактор:
Осина Валерия
Зам. глав. редактора:
Бахарева Марина
ВыпускающиЙ редактор: Артамонов Юрий
Литературный редактор: Хмелевская Ксения
Редколлегия:
Шикунов Александр, Селезнева Ольга, Евдокимова Фатима

Design by Korvin x-times@inbox.ru

 

Используются технологии uCoz