Сетевой журнал обо всем, что имеет отношение к мистике, магии, аномальным явлениям, загадочным проишествиям и неразгаданным тайнам
[ Главная l Новости l О нас l Архив статей l Магазин l Ссылки l Контактная информация l Форум l Чат l Гостевая книга ]

КосмосШкола магииРелигияКлубРазвлеченияЛитератураКонкурсы

 
Главная / Криминал / Бостонский душитель


БОСТОНСКИЙ ДУШИТЕЛЬ


В начале 60-х годов по Бостону прокатилась волна убийств женщин на сексуальной почве. Страшные преступления прервались так же неожиданно, как и начались. Правоведы до сих пор не пришли к согласию, был ли пойман настоящий убийца или тайна этой трагедии осталась неразгаданной. Ибо из-за недостатка улик подозреваемому так и не предъявили в суде обвинения в убийствах женщин, а осудили на пожизненное заключение за преступления иного рода.


В июне 1962 года пожилая эмигрантка из Латвии Анна Слезерс была обнаружена мертвой в своей бостонской квартире на Гейнсборо-стрит. Она лежала обнаженная, широко раскинув руки. Следствие выяснило, что сначала ее ударили чем-то тяжелым по голове, затем изнасиловали и задушили поясом от ее же халата. На поясе-удавке был завязан кокетливый бантик, который впоследствии станет визитной карточкой убийцы. Из квартиры ничего не пропало. Не было ни следов борьбы, ни следов взлома.

Полиция вначале решила, что преступление совершено на бытовой почве. Дело в том, что 25-летний сын покойной Юрис жил отдельно от матери и претендовал на часть ее имущества. Юноша к тому же страдал душевной болезнью. По свидетельствам очевидцев, отношения между сыном и матерью были натянутыми. В день убийства Юрис приехал к матери, чтобы обсудить вопрос о разделе вещей. Он позвонил, но ему почему-то никто не открыл. Спустившись вниз, он сел в машину и закурил, дожидаясь возвращения матери. Ожидание затянулось. Почувствовав недоброе, молодой человек снова позвонил, а затем вышиб дверь плечом. В квартире он и обнаружил труп матери.

На допросе Юрис предположил, что мать покончила с собой. Однако стражи порядка думали иначе. Они задержали подозреваемого и начали его усиленно "раскручивать".

Полиция еще не знала, что в тот день, когда Юриса заключили под арест, была задушена Мери Муллен, дряхлая 85-летняя старушка.

...30 июня в собственной квартире задушили 65-летнюю медсестру Хелену Блейк. Ее обнаружили лежащей на кровати лицом вниз с раскинутыми руками. На теле виднелись следы зубов - так страстно преступник насиловал женщину.

Сыщикам было непонятно, как он проник в квартиру. Предположили, что хозяйка знала убийцу. Проверили ее знакомых: у всех оказалось алиби.

В тот же день была задушена 60-летняя Нина Николлс, удавленная нейлоновым чулком, на котором вновь оказался "фирменный" узел. После изнасилования преступник воткнул во влагалище женщины бутылку из-под вина.

19 августа последовало убийство 75-летней Иды Ирга. Эксперты установили картину преступления: придушенную пожилую женщину раздели, уложили на кресло и остервенело изнасиловали: на теле погибшей остались следы многих укусов. Перед уходом бандит сделал из наволочки уже известный бантик.

Следующий день стал последним в жизни 67-летней Джейн Салливен. Похоже, эта сильная женщина отчаянно боролась за жизнь. Ее шею обвивал нейлоновый чулок с бантом. Во влагалище была воткнута рукоятка метлы...

Стало ясно, что задержанный Юрис Слезерс невиновен: в Бостоне орудует сексуальный маньяк. Страх охватил жителей города, ибо непредсказуемость его поступков никому не позволяла чувствовать себя в безопасности.

Первые жертвы Бостонского душителя были женщинами пожилого возраста. Сыщики, естественно, начали поиск сексуального извращенца-геронтофила. Но не успела полиция сделать первые шаги, как преступник, словно в насмешку, стал убивать молодых: 25-летнюю негритянку Софи Кларк, 23-летнюю Патрицию Биссет, 23-летнюю Беверли Саманс... И вновь в большинстве случаев он оставлял на удавке свой фирменный бантик. Тела жертв, как правило, носили следы сильных ударов и глубоких укусов. Убийца, отличавшийся большой физической силой, набрасывался на женщин и насиловал их с садистской жестокостью. В одном из случаев судебно-медицинская экспертиза установила, что жертва погибла от перелома черепа.

Был составлен психологический портрет предполагаемого маньяка-душителя: мужчина 30-35 лет, физически сильный, одинокий. Его подстерегали неудачи при сексуальных контактах с женщинами. Возможно, не пользуется у них успехом, поэтому не может нормально разряжать сексуальное напряжение. Наверняка он болен паранойяльной формой шизофрении.

Лишь в феврале 1963 года удалось получить словесный портрет насильника и узнать, каким же образом он беспрепятственно проникает в запертые квартиры. Одна из чудом спасшихся женщин рассказала полиции, что болела гриппом и лежала дома в постели, когда в дверь позвонил "слесарь". Она впустила его неохотно, держалась настороже и, когда "слесарь" на нее набросился, оказала отчаянное сопротивление, подняла крик, укусила его за палец. "Слесарь" поспешно ретировался.
Широкомасштабные поиски были в полном разгаре, когда убийства прекратились так же внезапно, как и начались. Последней, тринадцатой убитой оказалась 19-летняя Мери Салливен. Она погибла 4 января 1964 года. Преступник исколол ее ножом, раздел, изнасиловал и придушил. Потом завязал на шее бантом чулок, а на правую ногу жертвы положил поздравительную открытку "С новым годом!"
Затишье длилось недолго: волна убийств сменилась волной изнасилований. В полицейские участки посыпались заявления от женщин, которых изнасиловал "электрик", "сантехник", "страховой агент", "коммивояжер", "социолог", "модельер". Преступнику дали кличку "Зеленый человек", так как он носил брюки этого цвета. Однако новый насильник не причинял женщинам вреда. Некоторые даже говорили, что он обращался с ними по-джентльменски.

Оставшиеся в живых жертвы дали полиции детальное описание внешности насильника. И поэтому вскоре был арестован некий американец итальянского происхождения по имени Альберт де Сальво. В том, что он и есть Зеленый человек, сомнений ни у кого не возникало. Но, отсидев некоторое время в тюрьме, де Сальво вдруг стал брать на себя убийства, совершенные Бостонским душителем. Его показания изобиловали многими подробностями. К сожалению, часть из них не поддавалась проверке, а остальные были известны из газет.

Де Сальво предъявили для опознания единственной женщине, уцелевшей после нападения Бостонского душителя. Однако пострадавшая не смогла точно сказать, кто же покушался на ее жизнь - де Сальво или некто другой.

Других улик так и не было обнаружено. И поэтому во время суда обвиняемому не стали инкриминировать убийства, совершенные Бостонским душителем.

...Альберт де Сальво родился в большой итальянской семье, имигрировавшей в Америку. Еще в подростковом возрасте он часто вступал в конфликт с законом, но каждый раз отделывался легким испугом. Служил в армии. Во Франкфурте женился на немке по имени Ирмгард. В браке возникли проблемы. У Альберта оказался неуемный сексуальный аппетит: он жаждал половой близости по пять-шесть раз за ночь. Его супруга протестовала, и тогда Альберт решил поискать удовлетворения на стороне. В январе 1955 года он едва не попал под суд по обвинению в аморальном приставании к девятилетней девочке.

Через год де Сальво демобилизовался. Испытывая денежные затруднения, занялся квартирными кражами со взломом. Дважды приговаривался к условным срокам наказания. Тогда же у него появилось новое "увлечение": он заходил в квартиры незнакомых женщин, представлялся работником агентства мод и, если хозяйка проявляла интерес, предлагал ей снять мерку, с наслаждением ощупывая тело женщины во время "измерений". Женщины в полицию не заявляли. Иногда, по обоюдному согласию, "снятие мерки" завершалось забавами в постели.

В январе 1960 года полиция поймала де Сальво во время кражи. Последовало тюремное заключение. Однако длительное половое воздержание оказалось для него невыносимым. Когда Альберт вышел из тюрьмы, его жена не пожелала выполнять супружеских обязанностей. Тогда-то и началась эпопея Зеленого человека: он, разъезжая по различным городам, заходил под видом работника коммунальных служб в квартиры и насиловал их хозяек. И хотя многие потерпевшие на него не жаловались, в полиции, тем не менее, накопилось около трехсот заявлений.
После ареста де Сальво направили на психиатрическую экспертизу. Специалисты, обследовавшие его, дали уклончивое заключение: "Испытуемый страдает социопатическими нарушениями личности, выраженными в сексуальных отклонениях, со значительными шизоидными симптомами и склонностью к депрессии". Иными словами, вопрос о вменяемости оставался открытым: пограничное состояние можно было толковать по-разному. Судья направил обвиняемого на повторную экспертизу, в результате которой было де Сальво был наконец вынесен окончательный диагноз: шизофрения. Преступника поместили в психиатрическую клинику на излечение "до тех пор, пока он не сможет предстать перед судом".
Через полтора года начался судебный процесс. Обвиненный в совершении свыше двухсот изнасилований де Сальво был приговорен к пожизненному тюремному заключению. Через шесть лет он был заколот одним из сокамерников...
А что же настоящий бостонский убийца? Похоже, он так никогда и не был найден...

"The X-Times Net"
Ежемесячный
сетевой журнал
109544, г. Москва, а/я 10
Главный редактор:
Осина Валерия
Зам. глав. редактора:
Бахарева Марина
ВыпускающиЙ редактор: Артамонов Юрий
Литературный редактор: Хмелевская Ксения
Редколлегия:
Шикунов Александр, Селезнева Ольга, Евдокимова Фатима

Design by Korvin x-times@inbox.ru

 

Используются технологии uCoz